Статьи о здоровом спорте
Статья Артема Диянова про ON Fish Oil
Статья Артема Диянова про ON Fish Oil

Статья Артема Диянова про ON Fish Oil

Softgels от ON

В очередной статье нашего постоянного автора Артема Диянова речь пойдет о Fish Oil от ON, или просто говоря о рыбьем жире

 

Optimum Fish Oil содержит на 1 капсулу 1 грамм рыбьего жира, из которого EPA и DHA (омега жирные кислоты) 300 мг. Добавки рыбьего жира, или Омега 3 жирных кислот, очень важны и нужны, как для активно занимающихся спортом, так и тем, кто просто не может получать в достаточном количестве этот нутриент из пищи – то есть всем, живущим в России.

 

Зачем же нужны Омега 3 жиры?

 

Омега 3 жирные кислоты помогают бороться со стрессом, в том числе с кортизолом. Их можно смело применять в период сушки, для снижения эмоционального стресса либо депрессии. Также Омега 3 необходимы для профилактики и лечения атеросклероза, нормализует баланс между хорошим и плохим холестерином и тд. Эта добавка значительно снижает уровень триглицеридов в крови.

 

Исследования показали, что ежедневный прием 3 г рыбьего жира уменьшает жировые отложения и задерживает рост жировых клеток, но надо понимать, что именно в рыбьем жире является таким полезным и важным. Самыми ценными для нас полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и декозагексаеновая кислота (ДГК) — это все омега 3 жиры.

 

Организм человека не способен синтезировать эти жирные кислоты из более простых веществ, хотя он может образовывать ЭПК и ДГК из АЛК с эффективностью около 5%. Однако, реакции синтезирования замедляются в присутствии омега 6 жирных кислот. Отсюда важность получения этих жирных кислот из пищи или пищевых добавок.

Омега 3 это — АЛК, ЭПК и ДГК.  В продуктах животного происхождения содержатся ЭПК и ДГК, в растительных АЛК. И синтез ЭПК и ДГК возможен из АЛК, но крайне неэффективно — менее 10% от потребности.

 

Классическим растительным источником альфа-линоленовой кислоты (вид омега 3) является льняное масло. ЭПК и ДГК в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы. В 100 г лосося будет 1-1,4 г жирных кислот, в 100 г форели — 0,5-1,6 г.

 

Но, к сожалению, искусственно выращенная рыба имеет значительно меньше полезных Омега 3 жиров, так как ее питание отличается от питания рыбы, выросшей в естественной среде и питающейся водорослями и планктоном. Отсюда и вытекает значимость дополнительного приема именно в виде добавки к пище, даже если в пище жирные сорта рыбы присутствуют.

 

Профилактическая доза омега-3 около 1 грамма в день. Если есть заболевания, при которых ожидается лечебный эффект от омеги 3, то доза увеличивается до 2 г в день. При повышенном холестерине до 3-4 г.

 

Покупая БАДЫ, внимательно читайте этикетку. Важно именно содержание ЭПК и ДГК жирных кислот. В английской транскрипции пишутся как ЕРА и DHA. Важно именно их количество. Чем выше процент EPA и DHA от общего веса капсулы, тем он лучше. На низкокачественных пищевых добавках вообще не указывают про содержание Омега-3 жирных кислот, а только про количество рыбьего жира.

 

Покупать рыбий жир в чистом виде, например в аптеке, тоже не является решением проблемы. Сам по себе рыбий жир не является очищенным продуктом и содержит примеси. Это как сравнивать сырую, только что добытую нефть и бензин высокой марки очистки. Поэтому рекомендую использовать добавку Fish Oil softgels от ON в качестве ежедневной добавки к пище для дополнительного обогащения вашего рациона  Омега 3 жирами.