Сейчас набирает всё больше популярности мода на так называемое интуитивное питание. Это осознанное употребление пищи, которое построенное на понимании того, что ты хочешь съесть, что твоему организму нужно. Оно базируется на хорошем контакте с собственным телом. Наконец, это здоровое отношение к еде. То есть продукты воспринимаются просто как пища. Это не награда, не наказание, не замена лекарствам. Это просто еда.
По сути, люди с таким подходом перестают пилить себя за каждый съеденный кусочек торта. Когда они хотят похудеть, то увеличивают количество физической активности и уменьшают объём того, что съедают. Могут сократить общее количество сладостей. Но без фанатизма. Интуитивное питание не предполагает поклонения одним продуктам и демонизации других.
Практикующие тренеры позитивно относятся к идее подобного питания. Они считают, что благодаря интуитивному питанию люди нередко прощаются с замкнутым кругом «диета, потом срыв, новая диета».
Но вместе с тем специалисты обращают внимание на то, что резкий переход на интуитивное питание довольно вреден и даже опасен для здоровья тем, кто годами сидел на жёстких диетах, пилил себя за каждый съеденный кусочек торта или же ограничивал какими-то другими методами. В таких случаях переход может спровоцировать натуральный срыв. Вседозволенность опасна тем, что человек будет «отрываться» за все годы ограничений. Естественно, это может повлечь за собой десятки лишних килограммов.
Поэтому специально для таких людей: переход рекомендован только после тщательной проработки ситуации с психотерапевтом. Плюс желательно делать его вообще под контролем врача. То есть да, вы почувствуете себя намного лучше. Но к этому необходимо правильно подойти.
А сама идея интуитивного питания вполне здравая и здоровая. В ней много положительного, так что она однозначно заслуживает вашего внимания. Просто всё требует рационального подхода. И это совершенно справедливо и в отношении интуитивного питания тоже.