
Долгое время страсть к кофе считалась пагубной. Однако сейчас учёные всерьёз взялись за этот напиток и начали его реабилитировать. Выяснилось, что большое количество разных элементов, включая многострадальный кофеин со сложной репутацией, на самом деле способствуют уменьшению воспалительных процессов, сокращают количество хронических заболеваний, а при их наличии облегчают течение. Более того, кофе даже снижает вероятность развития определённых видов рака.
Конечно, всё это актуально исключительно для качественного натурального кофе. Учёные изучили его и обнаружили около 1000 биологически активных соединений.
Один из главных элементов – хлорогеновая кислота. Она благотворно сказывается на метаболизме глюкозы и положительно влияет на чувствительности организма к инсулину. Это означает, что уровень сахара в крови снижается. И в целом организм его начинает перерабатывать более эффективно. Таким образом, при регулярном употреблении кофе в значительных количествах уменьшался риск развития диабета 2 типа. Но для достижения подобного эффекта надо выпивать более 6 чашек в день.
В кофе, помимо прочего, содержится довольно большое количество антиоксидантов. Они эффективно защищают наши клетки от повреждения свободными радикалами и от токсинов, которые особенно опасны в современном мире с учётом степени загрязнения природы.
Свободные радикалы угрожают здоровью и жизни. Они могут спровоцировать рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракту. Поэтому любые способы справиться с данной проблемой положительно сказываются на общем состоянии организма.
Кофе сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку снижает риск развития других патологий, которые могут негативно сказаться как на сосудах, так и на сердце. Кофеин позволяет держать сердечную мышцу в тонусе, что полезно.
Кроме того, благодаря употреблению кофе уменьшается количество разных заболеваний, которые сказываются негативным образом на печени. Сокращается вероятность развития рака данного органа, его ожирения.
Хлорогеновая и кофеиновые кислоты также оказывают противовирусное воздействие. Благодаря этому поклонники данного напитка реже заражаются в сезон ОРВИ и легче переносят некоторые простудные заболевания.
Любовь к кофе положительно сказывается на уменьшении вероятности заболеть нейродегенеративными заболеваниями. В частности, данный напиток снижает риск развития болезни Паркинсона, хотя механизм такой природной защиты учёные пока что не установили. Они только заметили взаимосвязь.
Некоторые учёные также обращают внимание на то, что кофе является природным антидепрессантом. Оно способствует лучшей активности, тонизирует, бодрит, но делает это мягче многих других веществ.
Однако есть ряд исследователей, которые довольно скептично относятся к таким данным. Они указывают на то, что нельзя однозначно установить, влияет ли кофе на здоровье, исключительно по опросам. Ведь люди, которые могут себе позволить выпивать по 6 чашек натурального кофе каждый день, обычно относятся к состоятельным слоям населения. Поэтому они могут позволить себе также лучше питаться. Их меньше беспокоят денежные вопросы, следовательно, общий уровень стресса тоже ниже. Наконец, они чаще посещают врачей, проходят лучшее лечение.
В любом случае кофе, судя по всему, не обладает негативным эффектом в плане здоровья. И он однозначно поднимает настроение. Так что ничего плохого в чашечке-другой с утра для тонуса нет.